たまごときゅうりの麻婆そうめん
            
            
          
          
          この商品でも作れます!
           材料(2人分)
              - 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
 - 各1回分
 
- そうめん
 - 2束
 
- きゅうり
 - 1本(約100g)
 
- 卵
 - 2個
 
- 胡麻油
 - 適量
 
- (お好みで)刻み青ねぎ
 - 少々
 
- (お好みで)黒胡麻
 - 少々
 
- (お好みで)ラー油
 - 少々
 
下ごしらえ
              - 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
 
- そうめんはゆでて冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。
 
- きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
 
- 卵は溶きほぐしておきます。
 
作り方
              - 1.
 - フライパンに胡麻油を入れて加熱し、ふんわりとした炒り卵を作り、あらかじめそうめんを盛りつけておいた器にのせます。
 
- 2.
 - 同じフライパンに胡麻油を入れて加熱し、きゅうりを炒めます。
 
- 3.
 - きゅうりが鮮やかな色になったら「麻婆豆腐の素」、水200mlを入れて加熱します。
 
- 4.
 - 3が温まったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
 
- 5.
 - 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
 
- 6.
 - そうめんと炒り卵を盛りつけておいた器に、5の麻婆あんをかけ、お好みで刻み青ねぎ、黒胡麻、ラー油をかけたら出来上がりです。
【レシピ考案:@anatanitotte.saikouno.yorokobi様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ) 
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麻婆チーズ鍋
  
