じゃがいもの麻婆グラタン
            
            
          
          
          
           調理時間 60分
カロリー
                306Kcal/1人分
                
                
                塩分 2.2g/1人分
材料(3~4人分)
              - 「麻婆茄子の素」
 - 1袋
 
- じゃがいも
 - 中4個
 
- 玉ねぎ
 - 中1個
 
- とろけるチーズ
 - 適量
 
- 牛乳
 - 100ml(1/2カップ)
 
- バター
 - 大さじ1
 
- 塩・こしょう
 - 少々
 
下ごしらえ
              - じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにします。皿に並べて、水大さじ1と塩を軽くふり、ラップをして電子レンジ(500W・600W)で約4分、充分にやわらかくなるまで加熱します。
 
- 玉ねぎは2mm幅に切ります。
 
作り方
              - 1.
 - 加熱したじゃがいもは水分がたまっている場合は捨て、熱いうちにフォーク等で粗くつぶし、牛乳100ml(1/2カップ)とこしょうを少々加えて混ぜ合わせます。
 
- 2.
 - フライパンにバター大さじ1を入れ、中火で玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら「麻婆茄子の素」(1袋)を加え、よく混ぜ合わせます。
 
- 3.
 - バター(適量)を塗ったグラタン皿に、1の半分の量を入れ、その上に2をのせます。さらに残りの1をのせて平らにし、とろけるチーズをのせ、オーブントースター(約200℃)で焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。
 
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しめじ入り麻婆茄子
  
