とろ~り麻婆じゃがグラタン
            
            
          
          
          
          
          
          調理時間 30分
カロリー
                410Kcal/1人分
                
                
                塩分 5.1g/1人分
材料(2人分)
              - 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
 - 各1回分
 
- じゃがいも
 - 中2個(約300g)
 
- ブロッコリー
 - 中1/2株(約100g)
 
- とろけるチーズ
 - 適量
 
- 卵
 - 2個
 
- 牛乳
 - 180ml
 
- パン粉
 - 適量
 
下ごしらえ
              - じゃがいもは皮をむき、5mm幅の厚さにスライスします。グラタン皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w・600w)で約5分、やわらかくなるまで加熱します。
 
- ブロッコリーは小房に分けて、軽くゆで、じゃがいもの上に並べます。
 
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
 
作り方
              - 1.
 - 鍋に牛乳180ml、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ中火で煮立たせ、いったん火を止めます。30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、ヘラ等でなじませ、再度火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
 
- 2.
 - じゃがいも、ブロッコリーを並べたグラタン皿に、1のソースを入れます。次に、真ん中あたりにくぼみをつけて卵を割り入れます。(※2皿分の場合は材料を2つに分けて入れます。)
 
- 3.
 - 2の上に、チーズ、パン粉を適量のせ、オーブントースター(約200℃)で10分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。
 
この商品を使用したその他のレシピ
          
          
          
        
        
         
印刷ページ
              
           


麻婆肉巻きおにぎり
  
