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テーブルウェア・フェスティバル2013 いつもよりちょっとオシャレに、豪華に。お手軽おもてなしレシピ

和食スタイルで、おもてなし。

釜めしだけでなく煮物も茶碗蒸しも「釜めしの素」を使えば手軽で簡単。お気に入りの器に盛り付けておもてなしメニューの出来上がり。

大根の煮物(とり釜めしの素)

【材料】(2人分)
  • ・大根・・・100g
  • ・「とり釜めしの素」・・・1/3袋
  • ・みりん・・・大さじ1
  • ・水・・・200cc
  • ・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
  1. 大根は下茹でしておきます。
  2. 鍋に水、みりん、「とり釜めしの素」、1.を入れ、強火にかけます。
  3. 沸騰したら落し蓋をし、弱火で味がしみるまで煮ます。
  4. 水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

とり釜めし(とり釜めしの素)

【材料】(2人分)
  • ・「とり釜めしの素」・・・2/3袋
  • ・お米・・・2合(180ml×2)
【作り方】
  1. お米を2合とぎ、白飯2合を炊く時と同じ水加減に合わせます。
  2. 「とり釜めしの素」を2/3袋(約90g)を目安に入れて、よくかき混ぜてから炊飯してください。

茶碗蒸し(とり釜めしの素)

【材料】(2人分)
  • ・「とり釜めしの素」・・・1/3袋
  • ・溶き卵・・・3個分
【作り方】
  1. 鍋に水400mlと「とり釜めしの素」を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で約2分煮て冷まします。
    ※注意 卵を加えた時に固まらないように、よく冷ましてください。
  2. 溶き卵を冷ました1.の中に入れ、混ぜ合わせます。
  3. <2.を器に3等分し、温めておいた蒸し器に入れてフタをし、中火で約10分蒸します。
    ※竹串などを刺して、澄んだ汁が出たら出来上がりです。蒸し時間は様子を見ながら調整してください。

塩漬け もろきゅう風(のっけるふりかけ<肉担々>)

【材料】
  • ・「のっけるふりかけ<肉担々>」・・・適量
  • ・きゅうり・・・適量
【作り方】
  1. 軽く塩もみしたきゅうりを大きめに切り、切り口に「のっけるふりかけ<肉担々>」をのせます。

お吸い物(混ぜ込みわかめ<若菜>)

【材料】
  • ・「混ぜ込みわかめ<若菜>」・・・小さじ2
  • ・お湯・・・150cc
  • ・お麩・・・適量
【作り方】
  1. お椀に「混ぜ込みわかめ<若菜>」、お湯、お麩を入れます。
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