さばの麻婆煮
            
            
          
          
          
          
          
          一風変わった味付け!
調理時間 50分
カロリー
                292Kcal/1人分
                
                
                塩分 2.4g/1人分
材料(4人分)
              - 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
 - 各1回分
 
- さば(切り身)
 - 4切れ
 
- 生姜
 - 1片
 
- 長ねぎ
 - 中1/2本
 
下ごしらえ
              - しょうがは薄くスライスし、長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
 
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
 
作り方
              - 1.
 - 深鍋に水300mlと「麻婆豆腐の素」(1回分)、スライスしたしょうがを入れ、中火で煮立たせます。
 
- 2.
 - 1にさばを並べ入れ、煮汁をすくって表面にかけ、煮立ったところで落としブタ(中心に穴を開けたアルミ箔を利用)をし、弱火にして煮込みます。
 
- 3.
 - 煮汁の量が半分になったらさばを取り出し、残りの煮汁に30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせ、煮汁にトロミをつけます。
 
- 4.
 - 皿に盛り付けたさばに3をかけ、仕上げに白髪ねぎを添えて出来上がりです。
 
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きのこたっぷり麻婆カレー
  
