
のりたまステーキ丼(のりたま)
<材料>2人分
- 丸美屋「のりたま」適量
- 牛肉160~200g
- 赤ワイン小さじ4
- バター15g
- サラダ油小さじ2
- ごはん適量
- ※黒胡椒(お好みで)

<作り方>
- 牛肉はサイコロ状に切り、(お好みで黒胡椒をふってから)「のりたま」をたっぷりとつける。
- フライパンでサラダ油と半量のバターを熱し、1を焦がさないように中火で焼く。
- 表面が焼けたら赤ワインを加えて全体に火を通し、仕上げに残りのバターを加える。
- 器によそったごはんに「のりたま」をかけ、その上にステーキをのせ、仕上げに「のりたま」をふりかける。

トマトスープ(のっけるふりかけ<チキントマト>)
<材料>2人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<チキントマト>」1/2瓶(50g)
- 玉ねぎ中1/5個(40g)
- ピーマン中1個(40g)
- セロリ1/2本(40g)
- バター10g
- 白ワイン小さじ2
- 水300ml

<作り方>
- 野菜は7~8mm角に切る。
- バターで玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマン、セロリを加えて炒める。
- 2に水と白ワインを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3に「のっけるふりかけ<チキントマト>」を加え、1分ほど煮立てる。

さけ味のポテトサラダ(ソフトふりかけ<さけ>)
<材料>2人分
- 丸美屋「ソフトふりかけ<さけ>」大さじ1
- マッシュポテト200g
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 付け合わせ(レタスなどお好みの生野菜)

<作り方>
- 熱いマッシュポテトにオリーブオイルを混ぜる。
- 1に「ソフトふりかけ<さけ>」、レモン汁、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

きなこもち 生クリーム添え
(おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>)
<材料>1人分
- 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!
<黒みつ風味きなこもちの素>」
1袋 - お湯大さじ1
- 切りもち1個
- 生クリーム少々

<作り方>
- 「おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>」をお湯で溶く。
- ゆでた切りもちに1をからめる。
- 2に泡立てた生クリームを添える。