
和風オムライス(とり釜めしの素)
<材料>4人分
A
釜めし
釜めし
- 丸美屋「とり釜めしの素」1箱
- 米3合
B
タレ
タレ
- 丸美屋「とり釜めしの素」1箱
- 砂糖小さじ4
- みりん大さじ2
- 水400ml
C
オムレツ
オムレツ
- 卵8個
- バター大さじ2
- サラダ油大さじ4
- 水溶き片栗粉適量

<作り方>
- Aでとり釜めしを炊き、炊き上がったら器によそう。
- 鍋にBを入れて全体に味がなじむまで煮る(「とり釜めしの素」に入っている具材はあらかじめみじん切りにしておく)。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。 - フライパンを熱し、サラダ油(小さじ1)をひき、バター(大さじ1/2)を加えて溶かす。
そこへ溶いた卵2個を流し入れ、手早く丸めて1人分のオムレツを作る。※これを4人分 - 1に3のオムレツをのせ、ナイフで切り広げる。
- 4に2をかける。

揚げ茄子の牛そぼろ山椒のせ
(のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>)
<材料>2人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」適量
- 茄子小2本 (100g)
- 小麦粉適量
- サラダ油適量

<作り方>
- 茄子は厚めの輪切りにして小麦粉をつける。
- フライパンに多めの油を熱し、1を焼く。
- 2に「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」をのせる。

大根とちりめん山椒サラダ(ソフトふりかけ<ちりめん山椒>)
<材料>2人分
- 丸美屋「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 大根中1/10本(100g)
- にんじん小1/3本(20g)
- きゅうり中1/2本(40g)
- 塩小さじ1/2
- ※酢(お好みで少々)

<作り方>
- 野菜は千切りにしてボウルに入れ塩をまぶし、しんなりしたら水洗いをしてしっかり絞る。
- 1に「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」、サラダ油を入れて和える。

みたらしもち アイスクリーム添え
(おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>)
<材料>1人分
- 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」
1袋 - お湯大さじ1
- 切りもち1個
- アイスクリーム適量

<作り方>
- 「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」をお湯で溶く。
- ゆでた切りもちに1をからめる
- 2にアイスクリームを添える。