れんこん入り麻婆豆腐

麻婆豆腐の素<中辛>

シャキシャキのれんこんが麻婆と相性抜群!

3人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350~450g)

  • れんこん

    中1/2節(約100g)

下ごしらえ

  • 豆腐は1.5cm角に切ります。
  • れんこんは3mmの厚さの半月切りまたはいちょう切りに、水にさらします。
  • トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、水気を切ったれんこんを炒めます。火が通ったら、いったん火を止めます。
2.フライパンにれんこんが入った状態で、「麻婆豆腐の素」、水150ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。

ポイント

  • 「百菜元気新聞2024年10月号掲載レシピ」