れんこんとさつまいものとり釜めし

とり釜めしの素

秋の食材がホクホクおいしい♪

3~4人分

  • 「とり釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • さつまいも

    中1/4本(約70g)

  • れんこん

    中1/4節(約50g)

  • バター

    10g

下ごしらえ

  • さつまいもはよく洗って、皮つきのまま約1.5cm角に切ります。
  • れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにし、水にさらします。

作り方

1.お米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
2.「とり釜めしの素」の入れたら、平らにならします。
3.さつまいも、れんこん、バターを加えて、液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯します。

ポイント

  • 「百菜元気新聞2024年10月号掲載レシピ」