釜めしだし茶漬け

とり釜めしの素

残った釜めし活用法!さっぱりアレンジ!

材料(1人分)

  • 炊飯した釜めし

    約80g

  • かつおだし

    100cc

  • 醤油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • 大葉

    1枚

下ごしらえ

  • かつおだしと醤油を合わせておきます。
  • 炊飯した釜めしをおにぎりの形に握ります。
  • 大葉は刻んでおきます。

作り方

1.握った釜めしに片栗粉を軽くまぶします。
2.フライパンに油を少量入れて中火で熱し、1.を入れて、両面に焼き色をつけます。
3.2.を深めの皿にうつし、合わせておいただし汁をかけます。
4.刻みのり、刻んだ大葉を添えます。