麻婆かきたまうどん

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2人分) ※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 冷凍またはゆでうどん

    2玉

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 2個

  • (お好みで)青ねぎ

    適量

下ごしらえ

  • しめじは石づきを取ってほぐします。
  • 卵は溶きほぐしておきます。
  • 「トロミ粉」は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • ※冷凍うどんの場合は解凍します。

作り方

1.鍋に「麻婆豆腐の素」と水400㎖(2カップ)、しめじを入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
2.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
3.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミがついたら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。
4.うどんを1人分ずつ器に盛り付け、上から3をかけます。最後にお好みで青ねぎを散らします。