レンジで簡単!棒々鶏

棒々鶏の素

鶏肉をゆでないから簡単!

材料(2人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • 鶏肉 ささ身 <または、むね肉やもも肉>

    2~3本(約100g)<むね肉やもも肉の場合は1/2枚(約130g)>

  • きゅうり

    中1本(約100g)

  • (お好みで)トマト、レタスなど

    適量

下ごしらえ

  • きゅうりはせん切りにします。
  • (お好みで)トマト、レタスなどはお好みの大きさに切ります。

作り方

1.鶏肉の両面にまんべんなくフォークで穴をあけ、肉の厚みが3cm以下になるように広げます。
2.鶏肉を電子レンジ対応容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、下記時間を目安に肉に火が通るまで電子レンジで加熱します。
3.〈加熱時間の目安〉 ●ささ身(約100g)の場合 500W:約3分30秒、600W:約3分 ●むね肉またはもも肉(約130g)の場合 500W:約4分、600W:約3分30秒
4.※火が通っていない場合は、30秒ずつ追加加熱してください。 ※ラップをはずす際、蒸気でのやけどに充分ご注意ください。
5.加熱後、粗熱を取り食べやすい大きさにします。
6.皿に野菜、③の鶏肉を盛り付け、「棒々鶏の素」(1回分)をよく振ってからかけます。

ポイント

  • ※加熱時間は、機種やワット数、気温及び容器などにより異なりますので、調整してください。 ※加熱中、鶏肉が急激な温度変化により破裂し、パンパンと音がしたり、はねたりする場合があります。