えびと茄子の麻婆フリット

麻婆豆腐の素<中辛>

サクッとおいしい!

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1袋

  • むき海老

    150g

  • 茄子

    2個

  • 1個

  • 小麦粉

    60~80g

下ごしらえ

  • 海老は食べやすい大きさにぶつ切りにし、茄子は調理する直前にヘタを取り、1cm角の角切りにします。
  • 切った海老と茄子に「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
  • ボウルに「麻婆豆腐の素」(1回分)と卵を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、衣を作ります。

作り方

1.衣に海老と茄子を入れてよく混ぜ、中温(170℃)の油にスプーンですくい入れます。
2.衣がゆるくなってきたら、小麦粉を適量足してください。
3.こんがりカラっとするまで、約5分揚げたら出来上がりです。

ポイント

  • ※中温(170℃)の油は、菜箸を揚げ油に入れ、菜箸全体からやや大きめの泡がまっすぐ上がる状態が目安です。