生姜豚そぼろ きのこあんかけ豆腐
レンジで簡単副菜!生姜風味のとろとろきのこ餡が豆腐に合う♪
材料(2人分)
- 「のっけるふりかけ<生姜豚そぼろ>」
- 大さじ3(50g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- えのきだけ
- 約30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- (お好みで)青ねぎ
- 適量
下ごしらえ
- えのきだけは根元を切り落とし、2㎝幅に切ります。
- 豆腐は4等分に切ります。
作り方
- 1.
- 耐熱ボウルに「のっけるふりかけ<生姜豚そぼろ>」、片栗粉、水、えのきだけを入れて軽くかき混ぜます。
- 2.
- 1に豆腐を入れ、ラップをしてレンジで600Wで3分加熱します。
- 3.
- 一度レンジから取り出し、豆腐が崩れないようにさっと混ぜさらに3分加熱します。
- 4.
- 器に盛り付け、刻んだ青ねぎをのせたら出来上がりです。
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